ブックタイトルH27年度香椎工業高校学校案内

2/8

このページは H27年度香椎工業高校学校案内 の電子ブックに掲載されている2ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

H27年度香椎工業高校学校案内

自立・協同校訓「先ず自らの力で各自の確立に努め、次に互いの心と力を合わせ助け合って一事を成す。」ということであり、社会人としての基本的な心構えを説いたものです。校章六方に香椎の椎の葉を形どり、その間に電子軌道を配置して、歴史的に意味深いここ香椎の地に、近代の技術革新に対応する教育の殿堂を築こうとの願いが込められています。ものづくりスペシャリストを育てる香椎工業高校歴史-教育-産業技術の点と線香椎は古くから大陸との交通の要衝にあり、大陸文化の流入の地として栄えてきました。昭和37年、教育界や地元産業界の強い要望を受け、この由緒ある歴史の地に、近代の技術革新を支える人材育成の場として、香椎工業高校が開校いたしました。創立以来今日に至るまで、県内はもとより国内外の各分野で活躍する卒業生は1万5千名を超え、地域の要請に応える専門高校として発展しています。歴史と伝統-更なる前進・発展を目指して平成24年に半世紀にわたる歴史を刻み50周年を迎えました。現在、次の60周年を念頭に置き、これまでに積み重ねてきた歴史と伝統の上に更なる前進・発展を目指して、職員・生徒が一丸となって、授業・部活動・学校行事と日々教育活動の創造に努めています。社会に一番近い学校として-技術社会で通用する人間力・学力の育成(1)社会で通用する人間づくり1挨拶返事の励行をはじめとする規律ある生活習慣を育成します。2体育祭、文化祭、生徒研究発表会等の学校行事において、生徒が主体的に活動する場を設定し、所属感や達成感を高め、社会性を育成します。3社会や企業の求める人材を念頭に、3年間で自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力「人間力」を高め、将来、技術社会で活躍することができる生徒を育成します。(2)確かな学力の育成1個々の進路希望に対応した就職・進学課外授業を実施します。21年生では教科において習熟度別少人数クラス編成で授業を行い、基礎学力の定着をはかります。3学科・学年と連携し、進路実現・資格取得に向けて学ぶ意欲の向上を図り、自ら学ぶ力を育成します。資格取得で自分の未来を開拓する工業高校の特色として、様々な資格を取得できることがあります。本校は毎年、全国での有数の資格取得者数を誇ります。この資格取得を通して、生徒の「スキルアップ」「自己肯定感育成」「自己実現」へと導いていきます。卒業後の進路決定に強い専門高校-正規就職内定率100%(平成25年度203名)厳しい経済状況下にあっても正規社員として毎年100%の就職内定を達成しています。ものづくりに強い専門高校として、地元をはじめ全国の産業界で有為な人材を数多く輩出しています。また、進学率も100%(平成25年度63名)を達成するなど、希望の進路に応じた学習指導を行っています。文武両道部活動では、野球、サッカー、ラグビー、バスケット、バレー、剣道、柔道等の運動部や文化系、生産系の部活が活発に活動しています。特に作品製作部はWRO(ワールド・ロボット・オリンピアード)全国大会に7年連続、世界大会に5回出場する実績を誇っています。